事業計画書のつくり方

事業計画書の作成は、事業の目的やアイデアを具体的にまとめ、実現可能性を確認するために有効な手段であり、融資を受ける際等にも必要となる重要な書類です。

事業計画書に盛り込むべきポイントをいくつか紹介します。

事業の目的
  • 事業を始める動機や、事業を通して実現したいことが明確に記載できているか。
事業内容
  • どんな市場、どんなターゲットに何を提供するかが、第三者から見てもわかりやすいように記載できているか。
市場環境の分析
  • 市場の規模や将来的な見通し(プラス要因・マイナス要因)が分析できているか。
  • 競合する相手に対する優位性や差別化のポイントが考えられているか。
  • 市場が抱える課題やリスクに対して解決策が考えられているか。
事業の見通し
  • 具体的かつ実現可能な売上・利益計画になっているか。
  • 必要な資金と資金調達の計画が具体的に考えられているか。
  • 開業後(軌道に乗った後)の見通しまで考えられているか。
本人の経歴
  • 進出しようとする業界における経験や、知識・スキルをアピールできているか。

事業計画書の作成は、簡単なものではありません。
第三者に見てもらうという意味でも、支援機関(専門家)を活用することもおすすめです。

支援策

相談体制